E-mail:
Телефон:
8(81439) 5-15-75, 8(81439) 5-15-62
Адрес:
186660, Республика Карелия, п. Лоухи, ул. Железнодорожная, 1

«Горячая линия» по вопросам организации горячего питания обучающихся.

03 апреля 2024

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Сегежском, Беломорском, Кемском и Лоухском районах (представительство в Сегежском районе) сообщает, что в период с 01.04.2024 по 12.04.2024 проводится «горячая линия» по вопросам организации горячего питания обучающихся.

Для получения консультаций по вопросам организации горячего питания обучающихся можно обращаться в рабочие дни в территориальный отдел Управления:  г. Сегежа, ул. Мира, д.38А, тел. (8-814-31) 4-39-03 и в пункт по информированию и консультированию потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» по адресу: г. Сегежа, ул. Мира, д. 38а, тел. 8 (814-31) 4-37-92».

 

Памятка по вопросам организации питания для обучающихся:

Основными санитарными правилами, которые регламентируют требования к организации питания учащихся в школах, являются СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

    Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся.

    Обучающиеся должны быть обеспечены здоровым питанием. Для этого следует разрабатывать рацион питания, который предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени.

    На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, которое включает распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин).

    В организованных детских коллективах общественное питание детей должно осуществляться посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях № 6 — 13 к вышеуказанным Правилам. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются.

    Меню должно разрабатываться на период не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей (рекомендуемый образец приведен в приложении № 8 к вышеуказанным Правилам). Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей:

- Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.

- Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

- Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

- Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

- Непотрошеная птица.

- Мясо диких животных.

- Яйца и мясо водоплавающих птиц.

- Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.

- Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

- Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

- Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

- Простокваша — "самоквас".

- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

- Квас.

- Соки концентрированные диффузионные.

- Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

- Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

- Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

- Острые соусы, кетчупы, майонез.

- Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

- Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

- Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

- Ядро абрикосовой косточки, арахис.

- Газированные напитки; газированная вода питьевая.

- Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

- Жевательная резинка.

- Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).

- Карамель, в том числе леденцовая.

- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

- Окрошки и холодные супы.

- Яичница-глазунья.

- Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

- Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

- Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

- Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

- Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.

- Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.

- Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты. 

Вернуться к списку новостей